发布日期:2019-06-14 10:52 来源: 标签: 有米科技
2018年中国手机新闻客户端用户规模高达6.68亿,2019年预计接近7亿,至今中国新闻客户端发展刚满十年。

【编者按】一、发展十年,用户接近七亿2018年中国手机新闻客户端用户规模高达6.68亿,2019年预计接近7亿,至今中国新闻客户端发展刚满十年。2009年,...

一、发展十年,用户接近七亿

2018年中国手机新闻客户端用户规模高达6.68亿,2019年预计接近7亿,至今中国新闻客户端发展刚满十年。

2009年,“新浪新闻”与移动客户端接轨,比同期的门户网站都要快上一步。随着资本入驻和技术加持,2016年新闻客户端进入爆发期,如今个性化算法推荐、直播、短视频逐渐成为新闻客户端的标配。

目前在应用商店中,供人们选择的新闻客户端品类繁多,主要可分为综合类与垂直类。

中国新闻客户端市场生态图谱(排名不分先后)

二、新闻榜单风起云涌

纵观中国App Store的新闻类榜单,第一梯队产品厮杀激烈。UC稳居榜首,头条系产品前三占二,腾讯旗下的腾讯新闻与天天快报紧跟其后。

在榜单TOP30中,能见到趣头条这类新型的后起之秀,有新浪新闻、网易新闻在内的门户类平台,也有人民日报、新京报这类全国性综合新闻客户端,也不乏新浪财经此类垂直类平台的身影。

中国App Store新闻榜Top 30

今日头条通过个性化推荐引擎,让资讯主动“找”用户,极大提升了资讯获取效率,跻身新闻客户端行业前列。

趣头条以更贴近大众生活的新闻来获取三、四线城市用户,并以现金激励看新闻的玩法,实现用户爆发式增长和超高用户活跃度。

与此同时,越来越多的传统新闻开始改造升级,开始建设自己的新闻客户端。以人民日报为例,截至去年五月,用户自主下载超2.37亿。在推动媒体融合发展、建设全媒体的过程中,人民日报通过有品质的新闻,不断壮大主流声音。

三、打响应用商店流量争夺战

作为最直接的流量抢夺战场,各家新闻客户端主要围绕着App Store展开。

各新闻客户端除了明确自身的定位,形成差异化竞争,通过优质的内容,和直播、视频、图文等富媒体展现形式吸引用户外,还需要做好应用商店的精细化运营(ASO),这在App Store的流量抢夺战役中显得至关重要。

 1. 元数据优化

1)吸引眼球的icon

观察目前App Store新闻榜TOP10产品,可以发现它们的icon大多会切合企业自身的品牌形象,运用与产品相关的名称和logo,如UC的松鼠和腾讯的企鹅。此外还采用暖色作为主体色调,给人醒目的感觉,符合新闻具有时效性的特点。

中国App Store新闻榜Top 10

2)暗藏玄机应用名称

应用名称采用主标题加小副标题的形式,主标题是App名称,副标题可以用一句话介绍App。目前新闻客户端的应用名称设置主要有两种类型:

a. 以埋核心词为目的,提升核心关键词的权重

晶报的子标题为“晶报-深圳热点新闻民生公共服务”。表明该App为地方性资讯平台,同时带有热点、新闻、民生3个核心行业词,有利于提升核心关键词的权重和初始排名。

b. 与产品定位、人群画像结合

封面新闻的主标题为“封面新闻-亿万年轻人的生活方式”。亿万展示了产品的用户广度,引发用户认同,年轻人是App的目标人群,两者结合能够有效吸引眼球,刺激下载和需求。

而封面新闻的副标题为“阅读热点头条资讯新闻视频平台”,涵盖新闻、资讯、视频3个核心行业词,副标题的权重仅次于应用名称,同样有助于提升核心关键词权重。

2. 关键词优化

头部的新闻客户端占据了整个市场80%的流量,我们不妨先看看它们的关键词覆盖情况:今日头条:21000+; 澎湃新闻:18000+; 网易新闻:15000+;新浪财经:10600+;搜狐新闻:10000+。

苹果官方数据显示:70%的用户通过搜索关键词来查找App,65%的App下载量来源于搜索,足以体现关键词优化排名的重要性。

用户搜索某个关键词,意味着这是他的兴趣所在。因此,选择合适的关键词尤为重要。选取TOP200的关键词重点优化,达到强曝光目的,吸引自然用户。

 1) 优化高热行业词,吸引普通用户

由于高热行业词的带量效果较好,预算较大的新闻客户端,建议选取高热行业词进行优化,例如封面新闻就优先选取新闻、资讯、头条等高热词进行持续优化至高位。

 2) 专注产品相关词,吸引特定用户

除高热行业词之外,我们还可以根据产品特性、目标人群,选取相关垂直类词语。

封面新闻就选取了地区类词语成都、四川新闻,以及视频类词语例如新闻视频等配合优化,以此吸引有获取地域新闻和视频新闻需求的用户。

3. 榜单优化

大部分新闻客户端会选择在产品活动,大型节假日如春节、高考、国庆,大型会议如两会、APEC等时期通过积分墙集中导量阶段性冲榜,后期持续导量维持排名获得曝光,提升自然下载量。

某新闻客户端 近90日排名趋势

四、有米携手广大新闻客户端乘风破浪

在移动互联网野蛮生长的过程中,新闻资讯平台涌现出许多利用标题党、低俗内容、假新闻等低劣手段获取流量的现象,并在算法分发的模式下得到助长。为净化网络环境,国家不断加强网络监管,许多新闻客户端因内容不当,涉嫌侵权等问题屡遭约谈,被迫下架。随着用户对新闻内容质量要求日渐提高,各大客户端内容将逐渐回归新闻本质。

作为一家以“坚守底线、正向创新”为经营理念的中国互联网百强企业,有米科技已携手封面新闻客户端走过3年风雨,为封面新闻的品牌曝光、内容传播等提供了有效助力。此后,有米也相继赢得人民日报文创客户端、经济日报、广州日报、深圳报业集团旗下晶报等媒体认可,成为新闻资讯类客户端(App)推广的优质合作伙伴。

在全媒体时代浪潮中,新型主流媒体矩阵正在不断成长壮大,写下媒体融合发展的“中国答卷”。有米期待可以携手更多的资讯平台接受媒体融合挑战,让更优质的内容传播的更广、更远、更好,传播华夏强音,记录伟大时代。



相关评论