发布日期:2019-02-12 10:05 来源:新浪科技 标签: 谷歌 开拓医疗保健领域
北京时间 2 月 12 日早间消息,据彭博社报道,谷歌母公司Alphabet旗下的谷歌风投(GV)最近从生物科技行业挖来著名高管大卫·史克恩凯恩(David Schenkein)。

        北京时间 2 月 12 日早间消息,据彭博社报道,谷歌母公司Alphabet旗下的谷歌风投(GV)最近从生物科技行业挖来著名高管大卫·史克恩凯恩(David Schenkein),他将负责GV在生命科学领域的投资。这体现了谷歌在医疗保健领域不断发展的雄心。

        史克恩凯恩之前是血液学家和肿瘤专家,也是生物科技公司Agios的CEO,在他的领导下,Agios10 年内开发出两种获得美国批准的癌症药物,从一家小型创业公司变成市值 31 亿美元的大型生物科技公司,发展速度之快业内罕见。目前史克恩凯恩仍然是Agios的董事长。

        去年,史克恩凯恩从CEO职位上退下来,但仍担任董事长职位。当时生物科技行业人士相当关注他未来的去向。史克恩凯恩已经 61 岁,他曾表示退休是不可能的事:“我连一个周末都熬不过去,更别说退休了。我知道我想继续继续闯荡,在医疗健康继续扩大自己的影响力,给病人带来更大帮助,只是方式方法会有些不同。”

        苹果、亚马逊、微软越来越重视医疗健康行业。然而,制药创业公司风险很高,专业化程度也很高,因此传统科技投资者、企业投资时十分谨慎。

        但GV是一个例外,它已经向一些面向消费者的医疗健康公司投资,比如Classpass和23andMe,除此还向一些制药厂投资。

        史克恩凯恩说:“我想不出还有哪家公司在医疗健康产业有着如此广泛的业务,它提供医疗健康服务,涉足医疗健康保险,它向整个医疗健康行业广泛渗透。”

        2000 年Agios还是一家私人公司,当时它正准备融资,那时史克恩凯恩就和GV有联系。当时有朋友建议史克恩凯恩给GV合伙人克里施纳·耶什万特(Krishna Yeshwant)发邮件,寻求融资。

        史克恩凯恩开始时曾以为自己找错了人,他说:“我收到回复,说他想见一见,那天晚上我们电话联系,第二天上午在布莱根妇女医院(Brigham and Women's Hospital)见面,去自助餐厅喝了一杯咖啡。”史克恩凯恩告诉自己的朋友:“你是不是给错了邮箱,收邮件的人只是布莱根的住院医生,与他接触没任何意义。”

        耶什万特是医院住院医生,还负责GV投资事务。两人一见如故。当史克恩凯恩说自己想从Agios退下时,两人曾聊过天,正是在那里有了史克恩凯恩前往GV工作的想法。

      【版权声明】本文转载自新浪科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论