发布日期:2019-01-08 08:50 来源:网易科技 标签: 马云 淘宝股份
针对马云出清淘宝股权事宜,阿里巴巴在其官方微博上发布最新声明称,马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算。

        针对马云出清淘宝股权事宜,阿里巴巴在其官方微博上发布最新声明称,马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算。这样的调整,将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开,对公司的未来只有好处没有坏处。

        而在稍早些时候,阿里巴巴对此消息回应称,此项调整的信息于2018年7月年报早披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

        据国家企业信用信息公示系统显示,上周五,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。

        杭州臻希投资管理有限公司法人为郑俊芳,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。由杭州臻强投资管理合伙企业(杭州臻强)和杭州臻晟投资管理合伙企业(杭州臻晟)各认缴250万元注册资本,持股50%。张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5人各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

        淘宝网络注册于2003年,注册资本6500万元,法定代表人为张勇。备案信息显示,淘宝网络为淘宝网开办者。此次变更意味着淘宝网络的股权从马云和谢世煌转移到张勇、赵颖等5人手中。

        此前马云和谢世煌曾4次转让过“阿里系”公司股权。包括2018年1月10日,谢世煌、马云退出浙江天猫网络有限公司股东名单,由杭州臻希全资控股;5月23日,谢世煌、马云退出杭州阿里科技有限公司,杭州臻希全资控股;7月16日,两人退出阿里云计算有限公司,杭州臻希全资控股; 12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,由杭州臻希全资控股。

        在马云宣布将于今年教师节退休之后,就似乎在有意地淡出阿里系。而这五次转让“阿里系”公司股权与其此前宣布的退休计划似乎不无联系。

        早在去年9月10日,马云就曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。谈及其中的原因,马云曾表示,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

        而张勇在接受第一财经采访

        据阿里巴巴年报,截至2018年1月18日,马云持股已减至6.4%,为第三大股东。此外,马云已放弃在阿里巴巴集团相关法律实体的所有权,2019年阿里巴巴将完成VIE架构的调整完善,马云和联合创始人谢世煌的个人控制力都将削弱,由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。

        对于自己选择退休一事,马云在2018年9月18日的2018阿里巴巴全球投资者大会上,对“马云退休是因为有人想要干倒他”的说法进行了辟谣,他坦言,退休并不是突然的决定,而是他深思熟虑、审慎的决策,他已经为这个计划已经准备十年。此外他表示,自己并不是“退”,而是一种“激流勇进”。

时也提到:“事实上,从接了CEO以后,这三年时间我的实际工作慢慢在越来越多,他(马云)也在刻意减少在公司出现的时间。已经为这个事情(传承计划)准备了很多。”

      【版权声明】本文转载自网易科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论