发布日期:2019-01-04 09:23 来源:澎湃新闻 标签: 马云喊话浙商
1月3日,世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会第十次会员代表大会在上海举行。阿里巴巴董事局主席马云在大会上发表演讲。

        1月3日,世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会第十次会员代表大会在上海举行。阿里巴巴董事局主席马云在大会上发表演讲。

        在演讲中,马云指出,企业发展不好,很多人会怪宏观环境,而没有从自身寻找问题,“90%倒下去的人和宏观经济一点关系都没有”,“我自己公司做的最不好的时候,就是我关心世界的时候”,“不要想着改变特朗普,改变你自己”,“中美贸易发展到今天没有矛盾是不正常的,有矛盾才是正常的”。

        在马云看来,在当前的宏观环境下,企业家不要总是讲宏观的“大道理”,其实还得想想自己的小道理。每个企业都应该关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术和组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。而企业家战略要调整,就要看三件事:人调整了没有,组织调整了没有,KPI调整了没有。

        马云还谈到他之所以在去年宣布将在今年辞任阿里巴巴集团董事局主席一职,就是因为他觉得自己也要升级。有年轻的人、比我更能落实想法的人,他们可以担当起来。

        马云指出,2019年充满机会与挑战。经济很好,可能你不好,经济很不好,肯定有人很好。经济不好也可能有很好的机会,经济好也可能有灾难。

        “很多企业家花很多时间培训领导、政府官员,没有花时间培训自己的员工。员工强大了企业才会强大。“马云说道。

        “(发展)慢一点不是坏事,做舒服了,你的企业自然会强大起来,不要压力太大。”马云说道,“2019年管他好和坏,只做好自己,该调整的调整,该裁员的裁员,该加人的部门还得加人。从眼睛往外(看)到眼睛往内(看),这样的企业才会渡过难关。只有自己强了,再大的洪水和风浪才能度过,否则你天天坐在山上看风浪,你就会成为风浪的一部分。”


        马云还讲到,在过去,人们都在讲风口来了猪都会飞,每个人都在押风口,“一个公司讲了几个故事就能融资十几亿的时候,你们就没想到灾难已经靠近了吗?这正常吗?这个时候如果你能把握好,一定就能获得巨大的机会。风过去,摔死的一定是那些猪,它们是不会长出翅膀来的。”

        马云强调,中国仍然有三个重大的机会:第一是中国的14亿人口,3亿的中等收入人群构成的庞大市场;第二是中国政策的强端,具有对未来强大的规划能力;第三,巨大的基础设施投入,过去20年中国对基础设施的投资也超过欧美国家20年的总和。

        最后,马云给在场的企业家提出建议,在未来的发展中,形势好就完善自己,形势不好也要完善自己,“无非就是把自己的企业做小一点、做慢一点,做高兴一点。”

      【版权声明】本文转载自澎湃新闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论