发布日期:2019-01-03 14:20 来源:网易科技 标签: 搜狗王小川
2017 年,他和搜狗一起迎来了自己的高光时刻。身披的“中概股人工智能第一股”的外衣,以搜索引擎、输入法、浏览器起家的搜狗。

        王小川是中国AI领跑者之一。

        2017 年,他和搜狗一起迎来了自己的高光时刻。身披的“中概股人工智能第一股”的外衣,以搜索引擎、输入法、浏览器起家的搜狗,正在围绕人工智尝试着更多的可能性。 2018 年,搜狗 14 岁,发展稳健,蓄势待发。

        他说自己是时代的受益者,“有创业精神的人能在这个时代中找到自己的存在感和幸福感。”

        搜狗的边界

        搜索市场内的核心利益生态盘根错节。今年 9 月,搜狗推出“搜狗号”正式涉足内容领域,在头条号、百家号之后毅然选择进场,在流量枯竭时刻全力争夺剩余红利。“实干主义”的王小川总希望创业这件事能回到技术本原,能回到自己的主战场来。

        记者:搜狗现在去做搜狗号会不会觉得做得晚了?后进场做信息流生意还能超越头条号、百家号吗?

        王小川:再早去做对我们来讲也不会成为战略上的突破点。我觉得跟进就好了。就好像雁头大雁往前飞,我们跟着。有些领域是我们往前飞,别人跟着。要做这样的选择,不能在所有地方都变成领头的状态,最后你发现你的能力、精力是不够的。

        记者:搜狗财报里能看到你们硬件、销售成本投入在不断增加,心里有没有一个KPI,什么时候我要求这件事要有回报?

        王小川:硬件这块是符合整体战略的,我们不是靠它赚大钱,是希望小众产品能够带动品牌,大众产品带用户量,从这方面考核投入产出。

        记者:AI的机会也挺多的,有没有考虑更多元化一些?

        王小川:不考虑。我觉得我们已经张的很开了。做AI我认为要满足几条,今天做AI是谁做?是大公司做。大公司第一有场景、有数据,做AI如果没有场景没数据,只是做个技术那是很困难的。我们的数据、场景是在用户的表达和信息获取里面,是在输入和搜索里面的,所以围绕场景去做这件事情是没问题的。

        第二,这中间是需要有持续的投入。很多创业公司或者没有商业模式的公司,如果市场没打开,可能这个东西就要掉下去了。我们有足够资金去投入,但是也希望它跟可见的商业价值去匹配。

        记者:当决定要不要开展一项新业务,你主要在考虑的是什么?

        王小川:第一,我们要知道未来发生什么,未来趋势是什么,这一是个源头。第二,为什么是我们做?我们做这个事的时候跟我们的价值观、能力、当前状态有什么样的关系。为什么是我,这也是很严肃的事。最后,如果这事既在趋势里面也在你的使命里面,那你就努力去做。

        记者:现在移动互联网的获客成本越来越高, 搜狗自己的财报上也谈了这件事,关于流量渠道或者获客层面你们未来有哪些解决方案?

        王小川:从渠道角度我觉得两个事要突破,一个地方就是利用自有的流量渠道,比如怎么和在搜狗上的输入行为做连接。其实用户在用输入法输入的时候,如果我们能甄别到他有怎样的意图,就能直接提供更好的信息满足给他,这个方面我们还有很大空间去提升的。

        第二,我们希望在搜索结果里面能够有更好的差异化、权威性内容。比如说之前做的微信内容,现在我们着力在强调医疗健康内容,希望内容上有差异化,就使得用户变成一种主动来使用,而不是靠合作,这样成本就会降下来。

        AI落地新动作

        今年 11 月, 2018 乌镇世界互联网大会上,搜狗与新华社合作推出的全仿真智能虚拟主持人“AI合成主播”首次亮相,演示环节,观众任意输入文本后,“AI合成主播”就能用真人一样的声音、唇形进行播报,搜狗未来人工智能的核心技术“搜狗分身”正式浮出水面。

        记者:为什么集中了这么大的精力去做 “搜狗分身”?

        王小川:去年搜狗上市的时候,我一天收了 3000 条祝福的微信。如果我用语音回复的话,还得说 3000 条,而且每个人不一样,有的是记者,有的是老同学。这时候你就开始需要分身了,帮你去说话,帮你去做机械性、重复性的工作。搜狗做AI有两个理念,一个是希望能够成为你的分身,一个是成为你的助理,这是我们核心的两个方向。

        记者:搜狗在技术方面做了哪些突破?

        王小川:“搜狗分身”技术诞生于搜狗“自然交互+知识计算”这一人工智能理念之下,该技术能够利用搜狗的AI能力,从图像表情,声音语言习惯,逻辑思维等层面对AI进行拟人化训练,然后克隆制造人类的AI分身,提高我们信息表达和传递的效率。

        以前我们说婴儿学习新东西很快,看一张图片就会了,但其实是他看了很多图片之后再看一张图片才会明白,这就是特定领域的数据越小越好,但是它对通用领域要有足够多的掌握。里面涉及到了既要有海量声音的训练,同时做到能用更少的声音去训练一个特定的人,后面都是技术壁垒。

        记者:这部分商业化的前景是怎样的?

        王小川:AI 合成主播可以充当人机交互的沟通角色,适用于比较垂直的领域,比如医疗、法律、教育等行业。

        记者:是不是以后除了写稿子,剩下的事情都能交给“AI合成主播”?

        王小川:不能做的惟妙惟肖,因为稿子的内容机器是听不懂的,什么时候要发怒、什么时候要柔情,这个比较难,因为它不理解真正的含义。但如果只考虑视觉和听觉表达,这个地方跟真人是分不出来的。

        记者:在你看来未来机器真的能替代人吗?

        王小川:不能把AI当成一个大的词,它有好多内涵在里面,分感知技术和认知技术。感知是讲声音、图像,这部分机器有机会可以和人类做到基本一样好。但是认知技术,涉及了人类大脑背后的推理、思考,特别是以语言为核心的逻辑性东西,现在机器的处理能力有限的。

        记者:什么时候才能看到AI能够赚钱?

        王小川:放弃AI赚钱这个想法。AI跟赚钱两个词是不搭旮的。从AI这个视角去看,它只是中间一个轮子。

        是时代的受益者

        2014 年年底,王小川曾对媒体这样讲,“搜狗用了 10 年的艰苦努力,终于走到了互联网的中心地带。”时至今日,搜狗迎来了上市迎来了高光时刻。在王小川眼里,他是时代的受益者,“有创业精神的人能在这个时代中找到自己的存在感和幸福感。”

        记者:最近科创板块有了新的进展,搜狗会不会投资一些小的公司然后上科创板来闯开一个盈利模式?

        王小川:我们模式不会因为这个改变。搜狗不会做投资赚钱,这个我们做不过其他专业机构的。

        记者:你们自己会上吗?

        王小川:要看具体政策。我们在美国已经上市了,国内环境里科创板如果做成功了,我觉得是巨大的意义。

        记者:改革开放 40 年,你有什么话要说吗?

        王小川:改革开放带给我们很多机会,我们是时代的受益者,既受益于改革开放,又受益于互联网的大的发展。这个时代——互联网、AI、改革开放,将对整个中国的大发展和每个人的生活产生影响,有创业精神的人能在这个时代中找到自己的存在感和幸福感,这是我们特别期待的一件事。

        记者:你觉得这个时代最大的不确定性在哪里?

        王小川:整个存在的范式可能都会带来变化。大家今天可以理解从PC到移动互联网的转变,但以后说不定人真的可以长命百岁了,生物技术改造每个人,可能会有超过每个人预期的事情发生。

        记者:之前录过一期《十三邀》,弹幕上好多都在讲你讲的区块链内容其实许知远并没有听懂?

王小川:我对他其实很友好的,已经尽可能让他听懂了。好歹我是清华计算机系的。

      【版权声明】本文转载自网易科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论