发布日期:2018-11-09 16:08 来源:新浪科技 标签: 杨元庆 摩托罗拉
11 月 9 日午间消息,联想集团近日公布2018/ 19 财年第二财季业绩报告。

        11 月 9 日午间消息,联想集团近日公布2018/ 19 财年第二财季业绩报告。报告显示,集团业务本季度营收133. 8 亿美元,同比增加14%;公司第二财季税前利润达到2. 13 亿美元,相比去年同期增长1. 78 亿美元,增幅约六倍。报告期内,联想股东应占利润增至1. 68 亿美元,环比增加 9100 万美元,同比上升 2900 万美元。

        结合历史数据,联想已连续三个季度实现同比双位数的营收增长,并在本财季创下四年内最高季度营收水平。

        财报公布当天,联想在联想集团北京总部与新浪科技等媒体进行业绩沟通。联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团总裁兼首席运营官兰奇、联想集团执行副总裁熟悉财务官黄伟明、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军、联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧、联想集团高级副总裁、全球首席战略市场官乔健出席会议对业绩进行说明。

        在沟通会上,杨元庆表示,联想的三项核心业务都实现了非常强劲的增长,利润得到了改善。

        财报显示,联想智能设备集团本季度营收118. 4 亿美元,同比增长超过10%,其中主要增长来自于PC和智能设备业务。该业务第二财季贡献营收 102 亿美元,同比增长18%,同时也是相关业务季度收入首次超过 100 亿美元。而PC业务单项增长速度也达到了20%以上。

        同时,联想方面也在对外的官方消息中披露,摩托罗拉在全球实现经营性盈亏平衡。杨元庆在媒体沟通会上进一步介绍,在中国以外,相关业务第一次实现正向盈利。

        杨元庆表示,在开始实施专注策略之后,联想的移动业务已经得到大规模改善。摩托罗拉在中国以外的业务,第一次在季度数据中出现正盈利。

        此外,杨元庆还表示,联想数据中心业务集团在驱动云计算、边缘计算,以及推动传统IT发展方面连续五个季度保持了高速增长。本财年第二财季,数据中心业务同比增长58%以上。

        杨元庆表示,联想在传统IT和高性能计算的基础上,正在扩展支持云计算的超大规模计算技术基础架构,同时发展超融合技术,应对互联网发展的新变化。他相信,DCG业务随着规模扩大,盈利也会进一步改善。

        此外,杨元庆介绍称,联想也在孵化智能垂直行业的解决方案,包括智能制造、智能零售、智能教育、智能医疗四个重点方向,通过服务的方式,将以上领域的解决方案付诸实践。

        杨元庆表示,联想的愿景和战略非常清晰:成为智能化时代的引领者和赋能者。战略方面,则通过驱动智能物联网、智能基础设施、智能垂直行业解决方案实现。他表示,通过该战略,不但能够让联想的短期业绩得到改善,在中长期看,都具有更好的发展前景。(周峰)

        以下为媒体交流实录,新浪科技整理:

        媒体:实体经济毛利一直都很低,有没有觉得做实体经济的话会比较累一些?

        杨元庆:没有,我们也有很好的盈利,这就是我们这个行业的业务模式。像PCSD 5%,PC还有5.4%的税前利润,我觉得都是相当可观的盈利。当然我们也在积极的拓展新业务,比如说我刚才讲的垂直行业解决方案,还有我们会把服务业作为一个重点。

        服务业的范畴一个是计算机的保修,其次是设备即服务(DaaS),从销售硬件产品变成了销售服务,我们现在在亚太尝试着,比如说企业里面有很多的员工要买耗材、纸张、笔墨,就像自动售货柜一样放到企业里面去,提供服务,都把它变成一种服务的形态。

        当然,针对于互联网消费类的东西,我们也在加强这些方面的服务。中国的手机业务,来自于服务的收入也是弥补盈利的非常重要的手段。我们现在在日本、巴西也都在开展互联网的服务。比如说,游戏、音乐、Video等等这些方面的服务。

        我们在欧洲有一家公司叫Medion,实际上它在欧洲给手机的用户提供了虚拟运营商的服务,也提供音乐、视频方面的服务,加起来接近 7 亿美元的收入,仅仅是一个季度。

      【版权声明】本文转载自新浪科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论