发布日期:2018-09-17 16:40 来源:腾讯科技 标签:
9 月 17 日,百度董事长、CEO李彦宏在上海举行的世界人工智能大会上发表演讲,阐述了自己对人工智能的相关看法。

       9 月 17 日,百度董事长、CEO李彦宏在上海举行的世界人工智能大会上发表演讲,阐述了自己对人工智能的相关看法。

       李彦宏在演讲中再次重申了自己看好AI的立场,并提出未来没有任何一家企业可以宣称他与AI无关,真正的“AI化公司”是三维一体:需具备AI思维、拥有AI能力并遵循AI方面的伦理。

       在AI思维方面,李彦宏表示,AI思维意味着公司必须基于万物互联来重新思考战略,企业在AI时代必须更多地去关注软件和硬件的结合,从中寻找新的创新机会。

       在AI能力方面,李彦宏认为大家没有必要每个人都重新发明一遍轮子。企业要能在公开的、成熟的第三方的基础AI能力之上、深入场景,结合行业特点和竞争环境,来强化自身所擅长的业务,从中发展出来独特的AI应用能力和优势。

       在AI伦理方面,公司的发展必须遵循安全可控;促进人类更加平等地获得技术能力;教人学习,让人成长,而不是取代人、超越人,以及为人类带来更多的自由和可能这四个原则。

       李彦宏最后总结道,能够用好的AI技术,去解决这些社会问题的企业,一定会是最有前途的企业。

       以下为李彦宏演讲实录:

       非常高兴来到上海参加世界人工智能大会。上海可以说是全中国最现代化的城市,不仅现在是这个样子,一百年以前就是这个样子。但是不同时期,大家对现代化的定义是不一样的。 100 年前有几台纺织机,成立一个纺织厂,这就是最现代化的城市了。 50 年前,在我们的城市里看见冒烟的烟囱,我们觉得这就是一个现代化的城市。我记得我小时候,可能是 40 年前,在马路上闻到汽油的味道,觉得这是一个现代化的城市了。就像我们今天醉氧一样,觉得汽油味儿特别好闻; 20 年前,我们怎么定义现代化呢,我们觉得信息化就是现代化,我们用excel代替了手写,我们的企业做一个网站,我们就觉得是一个现代化的企业了。所以我们国家今天有一个部委叫工业和信息化部,其实这就是那个时候的现代化部。

       但是今天,现代化的定义需要改一改了。今天的现代化是什么意思的,我觉得就是AI化,就是人工智能化。人工智能技术的渗透率不断提升。随着近几年AI技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对于产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来的几十年中为产业和经济的发展提供“新动能”。可以说,未来没有任何一家企业可以宣称他与AI无关。

      【版权声明】本文转载自腾讯科技,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论