发布日期:2018-09-11 08:24 来源:南方都市报 标签: 马云 控制权
阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

       沸腾了数日的“马云退休”传闻最终在9月10日教师节当天水落石出。

       阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

       南都记者注意到,2009年阿里巴巴启动合伙人制度,马云和蔡崇信作为永久合伙人,目前分别持有6.4%和2.3%的股权以及很高比例的投票权。因此,即便卸任董事会主席,马云对于阿里巴巴依旧有足够的控制权。

       当务之急:

       张勇如何稳住股价

       “我从今日起会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会”,马云昨天在公开信中表示。马云认为,经过10年准备,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

       在业内人士看来,多年首席财务官的履历无疑是张勇执掌阿里巴巴的最大加分项。

       公开资料显示,张勇于2007年8月加入阿里巴巴集团担任淘宝网首席财务官,帮助淘宝在2009年年底实现盈利;2005年至2007年期间,张勇曾担任盛大互动娱乐有限公司CFO,并带领其在纳斯达克上市。自2015年张勇接任阿里巴巴CEO以来,阿里巴巴实现连续13个季度的业绩增长。

       值得注意的是,在上半年中概股持续低迷的大背景下,BAT股价纷纷下滑。其中阿里的股价从今年4月开始出现跳水式下跌,截至目前累计跌幅为22%。百度在过去4个月里累计下跌23%,腾讯的跌幅最高,超过31%。

       在业内人士看来,作为阿里巴巴“灵魂人物”的马云此时释放隐退信号对阿里股价无异于雪上加霜。接班人张勇能否稳住股价,带领阿里走过接下来的过渡期成为最大的关注点。

       目前BAT均宣布了大手笔回购股票的措施。9月7日晚间,阿里巴巴集团确认公司将从公开市场持续回购股票。去年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划,本次回购是对该计划的首次执行。

       交棒之后:

       马云仍掌阿里大局

       按照马云在公开信中的说法,为了退休他已准备了10年。

       但南都记者昨天翻阅阿里巴巴财报等公开资料发现,马云的最新持股比例为6.4%,仍为阿里巴巴第三大股东。第一大股东为软银集团,持股28.8%;其次为雅虎,持股14 .8%。“马云在阿里巴巴可以通过持股的方式进行公司重大决策掌控,旗下具体决策逐渐下放给集团CEO/CFO/COO进行日常管理,而旗下的天猫、淘宝、阿里云等经营实体在财务报表上披露出实体的实际经营者,马云只需要制定好既定路线,保证集团沿着路线走,以其在董事会的投票权和实力,足以在宣布退休后继续掌控集团动向”,一名证券分析人士昨天向南都记者表示。

       2009年,马云宣布阿里巴巴“十八罗汉”辞去创始人职位,阿里进入合伙人的时代。“首先,合伙人制度规定阿里合伙人享有董事会半数以上董事的提名权,且在被否决的情况下可以重新提名从而确保其能够控制多数新任董事候选人;其次,该制度赋予合伙人任命临时董事的权力,即一旦创始人和管理层与其他股东矛盾加剧,无论股东是否同意,合伙人提名的董事都将进入董事会以保证其超过半数的控制权”,上述证券分析人士称,合伙人通过控制董事会成员的方式间接控制着股东大会。

       此外,阿里巴巴集团在2012年4月宣布与雅虎达成交易协议,以76亿美元的价格回购50%雅虎所持的阿里巴巴股份,交易条件包括雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。在上述证券分析人士看来,“虽然马云及合伙人只持有公司的少数股份,但却始终有绝对的控制权。”

       南都记者昨天翻阅阿里财报了解到,目前阿里巴巴共有36名合伙人,其中马云和蔡崇信作为永久合伙人分别拥有6.4%和2.3%的股权,而其他合伙人的股权均不足1%。

       “马云和蔡崇信两人