发布日期:2018-09-07 15:03 来源: 标签: 优成长
近日,网上又爆出“南通13岁男孩深夜玩‘吃鸡’坠楼身亡”的悲剧,再次引发世人对网游的抨击。

       手机普及时代,游戏成了天下父母的公敌!

1.png 

       近日,网上又爆出“南通13岁男孩深夜玩‘吃鸡’坠楼身亡”的悲剧,再次引发世人对网游的抨击。

       坠楼男孩母亲在镜头哭诉:“我儿子绝对是被游戏害死的,都是因为过于沉迷游戏情节(玩家跳楼),不希望再有这样的悲剧发生,希望国家能重视游戏沉迷这个的问题.....

2.png 

        游戏,或者说电子游戏从诞生之初,争议就从未停止过。对80后来说,电子游戏究竟是不是洪水猛兽的讨论犹在耳边,到了90后或者00后一代,“洪水猛兽”的论调早已成为了过去式,因为从他们出生开始,电子游戏已经成为了日常娱乐形式。

 

       根据CNNIC在8月份发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,在我国网民群体中,10-39岁的群体占总体的70.8%,其中20-29岁和10到19岁年龄段的网民比例分别是27.9%和18.2%。

3.png 

       对于青少年的心智尚不健全,缺乏足够的自制力,很容易被游戏吸引。同时网游在虚拟中实现孩子的“理想”,像获得超能力,容易让很多现实生活受“管制”的孩子们心理上产生成就感和自我支配感。

 

       此外,现在很多网游都有积分、排名、等级等来评价玩家,很容易让他们之间形成攀比竞争,就此沉迷而欲罢不能。

4.png 

       总体管理上的细化,让指导更加科学:

       面对网游沉迷的“危害”,近几年国家对网游的管控也在一步步加强。不久前,教育部等八部门联合更是印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到要“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间”。

5.png 

       9月4日,《人民日报》发表一篇文章,题为《防的是沉迷而非网游》,文中提到:沉迷游戏的危害不在于‘游戏’,而来自于‘沉迷’。我们要防的是沉迷,而不是网游。对很多人来说,可沉迷的对象并不限于网络游戏。 

       在电子竞技已经纳入杭州亚运会比赛项目的今天,妖魔化网游是不理性的,呼吁取消网游也是不现实的。

6.png 

       829日,雅加达亚运会电子竞技表演赛英雄联盟项目决赛中,中国团队3-1击败韩国队获得冠军。

       面对游戏沉迷,家长和学校站在应对第一线,理应陪伴和帮助孩子形成良好的习惯。

       现在很多网游都自带“防沉迷系统”,在“防沉迷”领域,优成长APP也是一马当先,让家长参与调控,给其权限让沉迷游戏的孩子“一键管控”,把容易让孩子沉迷的APP,比如抖音等拉进“应用黑名单”,更有“运动轨迹”随时精准定位孩子的出行位置……

7.png 

       帮助孩子摆脱游戏沉迷并不是件容易的事,但只要能掌握科学方法,还是可以一招取胜。希望在优成长的守护之下,越来越多的孩子能够顺利走出游戏沉迷的深渊,养成合理玩游戏的良好习惯!



相关评论