发布日期:2018-07-31 16:01 来源:第一财经 标签: 微信信用卡
电信企业向用户按月推送账单信息;新能源汽车电池回收利用实施溯源管理;每笔微信信用卡还款按还款金额0.1%收费......从下个月起,有一大波新规将开始实施,影响你的生活,快来看看吧!

       电信企业向用户按月推送账单信息;新能源汽车电池回收利用实施溯源管理;每笔微信信用卡还款按还款金额0.1%收费......从下个月起,有一大波新规将开始实施,影响你的生活,快来看看吧!

       1、运营商主动推送月度话费账单

       从8月起,手机用户会收到一条特别的短信,这是运营商主动向用户推送的通信账单,可以清楚地告诉你每月的话费都花在了哪里。

       针对手机不明扣费、垃圾短信等问题,工信部表示:督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

       另外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

       2、每笔微信信用卡还款按还款金额0.1%收费

       自2018年8月1日起,微信每一笔信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.1元),手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。

       3、新能源汽车电池回收利用实施溯源管理

       近年来,我国新能源汽车产业发展一直在稳步提升,电池驱动的汽车越来越多。根据工业和信息化部发布的《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,自2018年8月1日起施行,建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。

       4、新版《上海市定价目录》施行

       8月1日起,2018年最新版《上海市定价目录》将正式施行。

       本次修订取消了非机动车停放收费、公交车用压缩天然气销售价格、高速公路路产损坏赔偿标准等11个定价项目;缩小城市客运交通、燃气、铁路客运等6个定价项目范围;将10个内容相近或关联性较强的定价项目合并为3个,最终保留政府定价项目35个。

       5、专利登记费等收费停征

       按照《国家知识产权局公告 第二七二号》要求,为进一步减轻社会负担,促进专利创造保护,8月1日起停征和调整部分专利收费。其中包括停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更)等。

       6、农用地、建设用地土壤污染风险管控标准8月1日起实施

       土壤污染问题一直备受关注,自8月1日起,《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》开始实施。生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,两个标准的出台,将为开展农用地分类管理和建设用地准入管理提供技术支撑,对于贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

     【版权声明】本文转载自第一财经,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论