发布日期:2016-05-25 16:23 来源: 标签: 小米时代
在今年第一季度,小米在全球的排名已经被挤出了前五,进入前五的三家中国公司分别是华为、OPPO和VIVO。除了华为,过去小米从未把其他国内品牌列为对手,曾经的神话被新的竞争者所替代,小米时代要结束了吗?


在今年第一季度,小米在全球的排名已经被挤出了前五,进入前五的三家中国公司分别是华为、OPPO和VIVO。除了华为,过去小米从未把其他国内品牌列为对手,曾经的神话被新的竞争者所替代,小米时代要结束了吗?


2015年,全年中国手机出货量仅增长了2.5%,远低于全球10%的增长率。小米的销量过于依赖中国市场,不像华为那样全球化程度较高。但仅这点仍不足以让小米神话破灭,同样立足中国市场的OPPO和VIVO的成功证明了这点。
 
小米神话的另一支撑动力——资本市场的高度认可,从去年下半年以来,也面临急转直下的形势。据一些外媒报道,投资机构们已经考虑下调小米的估值,认为其2014年时450亿美元的估值相对目前的经营处境存在高估。

2015年几乎0增长,销量跌出全球前5
 
小米2015年营收为780亿元人民币(约合125亿美元),较2014年的743亿元人民币增长5%。考虑到人民币贬值因素,按照美元计算的小米营收同比增幅仅为3%。

小米自2010年成立后,估值水平一路飙升,成为业界的神话。2014年小米的市场份额达到了巅峰状态,估值水平也在2014年底的最近一期融资中飙升至450亿美金,是全球第二大初创企业。超越特斯拉的270亿美元、Airbnb的250亿美元,接近于Uber的500亿美元。


小米的营收在2014年增长了135%,公司创始人雷军在2015年初定下了1000亿元人民币(按照当时汇率约合160亿美元)的营收目标,不过小米并未达到2015年的销售目标,小米随后将销量从1亿台下调至8000万台。
 
美国市场研究公司IDC估计,小米2015年全年实际卖出7100万台智能手机。尽管2015全年小米在中国仍然是第一,但在全球的份额仅位列第五,在中国厂商中排在华为和联想之后。今年第一季度,小米智能手机销量萎缩5%,在全球智能手机市场的份额排名中跌出了前五,低于OPPO和VIVO。

小米卖不过VIVO,雷军还OK吗?

  
网友:雷军太拼命了,既推广小米又推广小米直播,以后创始人都可以尝试直播平台发布新产品,顺便还能赚点打赏钱。

熟悉小米的人都知道,每次雷军出场都会有各种梗被大家消费,玩自拍,扔iPhone,做电饭煲,“Are you ok”一度成为流行问候语。而且还是亲自上阵玩直播,除了小米官网、QQ 空间、今日头条和B站等平台也参与其中。


“谢谢大家,大家不要给我刷花了,如果要刷一支就好,把你们的游艇、法拉利、保时捷送给其他的主播吧,当主播真的很辛苦。”为推广小米Max,当起了直播“网红”的雷军,在直播接近尾声时对用户说。他还打趣道,自己已经成为小米内部第一网红,胜过了“大神”。
 
有网友评价雷军的直播表现:把发布会上的东西再拽过来喋喋不休的说一遍是有多无聊?是我见过最差的主播。也有人称赞雷军说:作为小米的超级推销员,走这样的富有娱乐精神的“网红路线”,无疑拓宽了小米与米粉的互动渠道,也不失为很好的营销策略。
 
中关村在线讥讽雷军说:雷军的行为有种黔驴技穷的感觉,当一个手机品牌在你面前既失去了原先的“发烧”感,新拿出来的“黑科技”又没能让你信服的时候,小米试图给消费者一个最简单粗暴的认知,那就是大。大完了,再来点推广,广告推广太low,那就来直播!真是煞费苦心的小米啊!
 
虽然雷军很勤奋,但小米的销量还是跌出了全球前五:在国际数据公司IDC的《全球手机季度跟踪报告》中,小米和联想已经彻底被OPPO和VIVO甩到后面。

小米“巅峰已过”?为何陷入颓势?

 
从去年的形势来看,雷军对小米的路径似乎也陷入摇摆和思考中。对小米来说,目前优势正在慢慢失去,从被质疑的饥饿营销模式,到引以为傲的MIUI系统,渐渐显露出不足。小米真的“巅峰已过”?为何陷入颓势?
 
渠道单一是小米走下坡路的重要原因。相比华为线上线下同时发力,只做电商的小米,市场就更薄弱了。即使是线上,也存在多家竞争对手。如华为荣耀、乐视、魅族,这三家分别在质量、性价比、外形等方面均具备各自优势,足以抢占小米手机的一部分市场份额。

智能手机开始普及的时候,智能又价低的小米手机在当时性价比高,广受喜爱。但如今智能手机已经非常普遍,性价比高于小米的手机比比皆是,供用户选择品牌除了小米还有很多。因此,小米手机的低端机已经不存在优势。


小米起步时就使用 “饥饿营销”模式,几年过去了,几乎没有什么变化。依旧是先发布会,然后线上抢购。云服务也没有利用好,还被诟病成了广告推送服务。饥饿营销的玩法让米粉转黑的现象频频出现,用户纷纷选择其他品牌的手机。

小米时代结束了,原因何在?

  
小米丧失对销量、估值高增长,以及传播议程的控制力时,通常所说的小米时代就结束了。有些媒体认为:市场切换不成功,错失产业链布局良机,不够偏执这三大失误是小米时代结束的主要原因。
 
1、定位屌丝,错失中高端市场

小米崛起的年代,是智能手机替代功能手机的年代。经过几年的发展,各品牌智能手机转型成功,早期的拥有优势的小米,现在也没有了亮点。

如今,小米面对的市场变了。2014年末,一线城市智能手机的普及率已经是94%了,人们对智能手机的需求转为换机需求,追求品牌配置更高的机型。而小米产品力虽然算是中高端,甚至高端,但是品牌不行。1999元的小米,799元后来399元的红米,注定了小米屌丝神器的定位,在换机的时候,人们会倾向于品牌定位更高的产品。OPPO和vivo,华为荣耀等品牌也是中高端定位。


众多品牌的崛起,分割了小米的一部分市场。而小米自身简单、廉价的产品定位是其市场切换失败的主要原因。
 
2、产能不足,错失产业链布局机会

小米手机5上市后,因其超高性价比和出色的设计备受好评。不过与此同时,吐槽声也很多,很多人都在抱怨这款手机买不到,还有人以为小米是故意搞抢购来吊大家胃口,好让小米手机5的热度不减。
 
雷军表示,小米5因为制造工艺难度大和关键元器件供应紧张,的确是产能不足。对于小米5的产能不足问题,雷军也表示很无奈,并亲自接手产业链。
 
目前小米手机5月供货量是70万台,产能严重不足。有消息称,由于小米手机5工艺难度大和元器件供应竞争,小米打算缩减小米5的订单。
 
当一家公司的销量从几十万乃至几百万,增加到几千万甚至几亿时,其在产业链的角色也从一个拾遗补缺者,转变为产业链的重要变量,这一变化会从根本上改变竞争。
 
3、不够坚持,未能将内容盈利模式做到极致


在雷军最初为小米设计的商业模式中,包括手机,应用与服务,MIUI这三环,最理想的情况是,硬件免费,通过应用和服务盈利。
 
而今,小米为了实现发展的多元化,已经将业务拓展至互联网服务以及智能手机之外的产品,例如空气净化器和电动滑板,但这些副业只占到公司营收很小的一部分,约为总量的5%,而且增幅尚不能抵消智能手机销量下滑所造成的负面影响。
 
据小米的一位投资者称,该公司来自应用软件和游戏的互联网服务营收未能达到10亿美元的销售目标,在2015年为5.6亿美元。
 
作为互联网公司的小米真正需要的,是像乐视视频那样的拥有一定行业优势地位的用户付费业务,以便当它向用户免费提供硬件时,可以有足够的收费业务来弥补其成本,或者反过来,通过内容本身的吸引力,来提高其硬件的吸引力。


相关评论