发布日期:2014-09-01 11:01 来源:网易科技 标签: 马化腾 李彦宏 王健林
嗯哼,这便是上周五刚刚宣布的,“三个土豪”(万达、度娘、企鹅)合资成立了一家公司,要发力020了,据说,这家新公司一期投资50亿元,5年内总投资涉及200亿元,而万达持有70%股权,度娘、企鹅各持15%股权。

(文章来源:筱瞧来了)

看到上面的图,亲,你一定忍不住要夸作图者有才了吧!这是“三英”战马云的节奏吗?

嗯哼,这便是上周五刚刚宣布的,“三个土豪”(万达、度娘、企鹅)合资成立了一家公司,要发力020了,据说,这家新公司一期投资50亿元,5年内总投资涉及200亿元,而万达持有70%股权,度娘、企鹅各持15%股权。

有一个有趣的现象,自土豪联姻的消息走漏,江湖中就充斥着各种神评论:“咱们预测一下,万达大电商出炉谁最怕?我来说,谁也不怕,万达电商搞不下去。大家保持队形。”

也有人说,弱弱联手是一个更弱的组合,对阿里造成不了什么威慑力,也形成不了实质的影响,可是,筱瞧想说的是,三巨头出资成立的新公司说是“电商”公司,但是,严格上来说,和阿里、京东的电商有所不同啊!

筱瞧去了发布会现场,王健林在现场反复强调:万达电商第一不做实物,第二不卖商品,而是卖服务,定位是“全球最大的O2O电商”,也就是说,万达电商的模式和淘宝京东这类传统电商截然不同。

另一位大佬马化腾在现场也诠释了他对合资公司的理解:“现在这个名字不是太完美,我觉得这个词确实会让很多业界的朋友引起误会——是不是三个土豪又聚在一起,重新对已经发展了十几年的电商领域又发起一次攻击?错了,没有看清本质。电商这个词不完全准确,它更多的是利用互联网、移动互联网如何把庞大未经开发线下的经济实体,利用移动互联网的技术变成智能化,变成智慧、智能的商业可能更加准确一点。”

不管是020还是智慧生活,从一定的程度上来说,新的合资公司绝对不是简单地电商一次可以概括,不过,各位亲可能会说,阿里和银泰也在布局这块领域啊,筱瞧认为:两者的定位有一定差别。万达电商的模式是力图打造电子商务的O2O模式,万达拥有的不仅仅是商超,还有商业地产、酒店、度假村和影院,覆盖面更广,追求的是全覆盖的O2O一体化体验,而阿里和银泰的合作更多的布局在商超,百货零售的O2O模式。

对滴,人家王健林也说了,这才刚刚开始啊,言外之意:鹿死谁手还真不一定的!不过,进一步说,筱瞧觉得目前万达的模式无论从业态还是空间上看,都略胜阿里。

我们再来看看三土豪的阵容:万达电商今年将在全国开业的107个万达广场开通电商服务,有70多个带有Wi-Fi的购物中心,且大部分面积在20万平方左右万达2015年预计将会达到140个万达广场,平均每个广场2000万人,一年有超过20亿人次进入万达广场。

万达要将这些客流变成会员,在三到五年内积累1亿会员,到2020年做到4至5亿会员。

而度娘作为全球最大的中文搜索引擎,筱瞧认为,百度移动搜索和百度地图两个超级APP将为万达电商带来巨大的帮助。其中,百度移动搜索凭借在移动搜索领域超过70%的市场份额,可以为万达电商带来更多的用户和流量,推动万达电商更好的在移动端开展业务。而百度地图则将在LBS、O2O等层面为万达电商提供支持,因为地图不仅能提供基本的地图和导航服务,还能提供酒店预订、购买电影票等生活服务,这部分服务正好可以和万达的线下服务有机结合起来,此外,百度糯米(团购)也将会成为万达线下服务的一个生活服务入口。

至于企鹅,不用说了,微信一定是主角,现在企鹅正在不断的将微信做大做强,已经具备从即时通讯变成更大的生活服务平台的实力,数亿用户、手Q用户,微信支付都是神器啊!



相关评论