发布日期:2014-08-05 11:33 来源:赛迪网 标签: 斯卡利 苹果 乔布斯
8月5日消息,据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)目前已在任三年。在老乔身体状况恶化的时候,库克曾三度临危受命,最终在2011年8月24日成为了苹果的新任CEO。

乔布斯419

苹果前CEO传奇故事:乔布斯与斯卡利的爱与恨

【赛迪网讯】8月5日消息,据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)目前已在任三年。在老乔身体状况恶化的时候,库克曾三度临危受命,最终在2011年8月24日成为了苹果的新任CEO。

虽然只看企业高管短短三年的表现,特别是苹果的这样的大公司,而做评价未免太片面,但是这里只谈库克到目前为止的表现。当然,一谈到比较的话,大家心里都会浮现两位人物:史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)和约翰-斯卡利(John Sculley)。前者被评选为史上最成功的商人之一,而后者却出现在了美国史上最差的CEO的名单里。

两位苹果前任CEO的传奇故事

约翰-斯卡利在苹果粉丝中占有特别的地位,当然并不是好的地位。果粉中很多人都认为斯卡利是当代的犹大。当年斯卡利在百事因营销成功而引起了乔布斯的关注,乔布斯亲自邀请他加入苹果。当时还造就了一段佳话:“你的后半生是想继续卖汽水,还是和我一起改变世界?”而后来发生了什么呢?因为两人就产品战略问题产生了分歧,斯卡利发动了董事会政变,从而导致苹果创始人之一乔布斯因失去了领导力,最终离开了苹果。

而果粉眼里的乔布斯却成为了当代英雄。这也难怪,乔布斯在苹果快要分崩离析的时候重返公司,带领苹果乘风破浪,推出了颇受欢迎的iMac,从而使苹果再次回归盈利,巩固了自己的地位。接下来乔布斯将苹果打造成了过去100年间最伟大的公司之一。

关于约翰- 斯卡利的辩解

很多人都误以为苹果是在乔布斯离开后就开始衰退,但是这有失偏颇。事实上,在乔布斯离开后,苹果经历了短暂的复兴期,在乔布斯离职到斯卡利离职期间,苹果年收入增长近19.5%。乔布斯离开后苹果推出了新产品Apple Lisa。这款PC体积庞大,价格昂贵,外界普遍认为这是一次商业失败。尽管乔布斯在项目早期就离开了苹果,但是该款产品仍是以他女儿的名字命名。据报道,很多和乔布斯共事的人都称他的行为变得日益不稳定。

这就是为何苹果最终聘请了斯卡利。苹果内部普遍认为乔布斯已经不适合再管理公司。乔布斯极其关注产品,任何侵犯了他领地的人都会受到他的敌视,当时的乔布斯缺乏管理组织的技巧。后来乔布斯在NeXT 和皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios)中学到了这些教训。

许多人认为乔布斯聘请斯卡利只是把他当做一个傀儡,一个对乔布斯想法唯唯诺诺的人。在乔布斯离职后,苹果公司需要真正的首席执行官来带领。而斯卡利纵然有众多的缺点,如巨额的广告预算、缺乏技术技能以及失败的牛顿产品首展,但是斯卡利所做的努力达到了人们的预期。

乔布斯是一个有远见的人

尽管人们重点着墨于乔布斯传奇般的回归,但是大家也应该要了解乔布斯还拥有另外两个成功的公司:NeXT 和皮克斯动画工作室。除了学习到了当好CEO的技巧,这些成功故事背后隐藏着一个共线:远见。尽管苹果之前通过苹果大学联盟(Apple University Consortium)和各大名校的学生建立了合作关系,但是乔布斯仍然决定和NeXT签约以推动教育的发展。

皮克斯之前曾是一个苦苦挣扎的电脑公司,该公司擅长用长镜头,还拥有一项有趣的伴生业务:计算机动画。而乔布斯却能够从这两个公司中提取价值并最终将这两家公司出售:Pixar出售给了迪斯尼公司,而NeXT则出售给了苹果。也正是通过NeXT交易,乔布斯重返了苹果。

蒂姆-库克更像哪一位CEO呢?

在很多方面,库克和斯卡利都很相似:都拥有沃顿商学院的 MBA学位,都敏锐地意识到自己对股东的责任。关于乔布斯和斯卡利的很多争议都是围绕着能否为股东带来价值。乔布斯专注于用户体验,有时候会表现的不关心股东利益;而库克则是坚决支持股东利益,为苹果带来了巨额的现金收益(不管是通过股票回购还是分红)。同时,库克在沟通上采取更加透明的方式,为了提振股东对公司的信心,库克对股票进行了拆分,这一举动备受股东期待。

外界普遍认为库克比斯卡利更加专注于产品,因此可以很肯定地说苹果近期内不会重新启动牛顿产品项目。但是乔布斯的回归曾经带来了一个又一个的创新型产品:iMac、 iPod、 iPhone 和 iPad。尽管最近关于苹果iTime智能手表的新闻铺天盖地,但是没看到真正的产品前,这些都只是传言而已。

最后看来,似乎蒂姆-库克和苹果饱受诟病的前CEO斯卡利拥有更多的相似之处,而不是备受爱戴的乔老。但是鉴于苹果已经拥有如此强大的品牌影响力和粉丝基础,此刻该公司或许更需要一位创造经典价值,而不是更有远见的管理者。不管库克更像是苹果前任哪一位CEO,但是他似乎就是专为成为苹果CEO而存在。



相关评论