发布日期:2014-06-17 10:08 来源: 标签: 任正非 华为 微信 微博 朋友圈
任正非首次公开面对国内媒体引起业界轰动。在被问到,平日是否在朋友圈获取新消息,新认识时,任正非表示没有使用微信、微博,也没有朋友圈,而他透露,他的认识更多是从广大员工在创造中学习的。

任正非

华为总裁任正非

【TechWeb报道】6月17日消息,近日,任正非,全球最大的电信设备商——华为的创始人,首次公开面对国内媒体引起业界轰动。在被问到,平日是否在朋友圈获取新消息,新认识时,任正非表示“我没有使用微信、微博,也没有朋友圈”,而他透露,他的认识更多是从广大员工在创造中学习的。

首次露面的任正非调侃到,“大家都说我们公司成功有秘密,揭开面纱,发现也很普通。我见媒体,都是公共关系部逼的。我见国外媒体,是因为国外的商业生态环境需要,而国内商业生态环境没有困难,所以没有见你们,但不见你们,又害怕你们有埋怨。”

在解答颠覆与创新的问题时,任正非举例诺基亚解释到“诺基亚所犯的错误是还停留在工业时代,工业时代讲究的是成本和质量,世界上能唯一还用二十年的手机就是诺基亚的手机。因为它忘却了,这个时代苹果所推动的移动互联网时代的进步,这点不等于别人颠覆了它,而是它自己颠覆了自己。”

在被问到,平日是否在朋友圈获取新消息,新认识时,任正非表示“我没有使用微信、微博,也没有朋友圈”,而他透露,他的认识更多是从广大员工在创造中学习的。

此外,对于当下盛行的互联网思维。他也坦言,华为会用互联网的精神去改变内部的电子管理,但不会放弃核心竞争力去搞互联网产业。“我们并没有说互联网是浮躁的,也没有否定互联网企业的发展,我们要批判和克服的是华为内部的浮躁。”而这恰恰是最有可能阻挡华为未来发展的“病毒”。

对于公司的股权控制问题,任正非表示“不可能按法律形式来控制公司,不是靠股权来控制公司。我就是讲话,你认为讲得对,你就听,认为不对,你就提出反对意见。”

华为全世界员工达15万,面对人才的引进和管理的问题非常棘手。此前,闹得沸沸扬扬的前诺基亚中国区总裁赵科林,闪电加盟,任职不到一年辞职,外界有许多猜测。任正非表示赵科林离职是他亲自批准的。他解释道“因为他没法生存,没有生存的条件,不能把他扣住。”

对于涉及华为敏感性的问题任正非没有任何回避。外界关心的接班人问题,任正非说,华为可以接班的不是太少了,而是太多了。他明确表示,“我所有家人都不会接这个班”。

华为全员持股制及不上市问题,他也指出,华为不片面地追求企业的规模,华为的发展不缺资金,因此不会进入资本市场,绝对不上市。 “一旦进入资本市场,华为必然面临股东的压力,被迫要多元化。”任正非说,“多元化必然会摧毁华为,所以华为要防止多元化。”(小红)



相关评论