发布日期:2014-05-04 09:17 来源: 标签: 任正非 华为 华为上市 资本市场
华为创始人任正非在伦敦召开的一次新闻发布会上表态,华为肯定不会上市。美国的“禁令”让外界呼吁华为上市,但是任正非表示,资本市场本质贪婪,不上市,从某种角度来说正成就了华为的成功。

任正非419

凤凰科技讯 北京时间5月3日消息,据英国《每日电讯报》报道,华为创始人任正非在近日于伦敦召开的一次新闻发布会上表态,华为肯定不会上市。美国的“禁令”让外界呼吁华为上市,但是任正非表示,资本市场本质贪婪,不上市,从某种角度来说正成就了华为的成功。

在此前屈指可数的几次表态中,任正非态度鲜明,认为西方市场资本的“贪婪”本质会伤害到华为的长期发展前景。他表示:“我们都听过传统经济学中的大量理论,这些理论都宣称股东具备长远视野,他们不会追求短期利益,并且会在未来做出十分合理、有据可循的投资。但事实上,股东是‘贪婪的’。他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。”

华为是世界第二大通讯设备制造商,但却因情报机构和政客的安全顾虑,被排斥在世界最大的通讯市场——美国之外。美方禁止网络服务使用华为制造的设备,并提出两个所谓的理由:一是任正非早期的军方背景,二是华为与中国政府有着千丝万缕的联系。

美国的禁令催生了一些呼吁华为在美上市的建议——赋予西方人在华为的股权,令华为受到财务透明法规监督,或许可以建立西方的信任。

去年,据报道,华为的营收增长了8.5%,达到226亿英镑。如果上市,华为很可能受到投资人追捧。电商巨头阿里巴巴就是华尔街青睐的中国公司之一。

任正非解释了华为不同寻常的股权结构,称自己只持有1.4%股份,其余都是由公司员工持股,这对华为的成功至关重要。

“我认为,这就是华为能够赶超业界同行的原因之一。华为的员工也是公司的所有者,因此他们往往会着眼长远,不会急于套现”,任正非表示,“所以,因为公司的拥有者并不贪婪,因此华为也能留在所享受的位置。但是我不可能永远活着,也许有一天华为人也会变得贪婪。”(编译/暮成雪)



相关评论