发布日期:2014-04-30 09:08 来源: 标签: 王小川 搜狗 百度 搜搜 颠覆性搜索模式
搜狗公司CEO王小川介绍了搜狗整合搜搜之后实现首季度盈利的相关细节。王小川坦言,要真正实现与百度的竞争,关键在于“要有颠覆性的东西,实现百度做不了的事,而希望借助腾讯海量的人际关系体系实现这样的突破。”

王小川:搜狗收入结构原来像360 现在像百度

搜狗CEO王小川

【TechWeb报道】4月29日消息,搜狗公司CEO王小川今日对外介绍了搜狗整合搜搜之后实现首季度盈利的相关细节。同时指出,搜狗要与百度在移动端竞争,关键要有颠覆性的搜索模式。也是因此,搜狗正在积极探索智慧化搜索和社会化搜索模式。

王小川坦言,要真正实现与百度的竞争,关键在于“要有颠覆性的东西,实现百度做不了的事,而希望借助腾讯海量的人际关系体系实现这样的突破。”

为此,王小川表示,移动端搜索目前主要的流量还是来自浏览器,但搜狗正在尝试进行新的探索,比如智慧化搜索,社会化搜索。前者是指更智能可预测搜索结果,而后者则是指将人际关系引入到搜索。

王小川称,要实现在搜索领域不跟随,则必须依靠新的搜索模式,仅仅智慧化搜索还不够足,社会化搜索则可能带来这种改变。但他并未透露搜狗在这个领域的探索进展,称仍在摸索之中。

有分析指出,王小川所指社会化搜索,可能与Facebook去年发布的“社交图谱搜寻”类似,即未來使用者可以透过该功能在Facebook找到相同兴趣、相同背景的好朋友。

与此同时,王小川还对整合搜搜后首季度实现盈利进行了解读,指出实现微盈利归结为两个方面的原因。其一,由于搜搜与搜狗的顺利融合,成本有了明显的提升。此外,搜狗的商业变现系统在合并之后效率得到了巨大的提升。

搜狐昨日发布了2014年首季财报财报,财报显示,期内搜狗营收7000万美元,比去年同期增长78%,其中无线收入占到总收入的12%。

王小川介绍,盈利的7000万美元,其中有6400万美元来自搜索,而有600万美元来自导航等业务,而无线流量和收入主要来自于搜搜。在整合之前,搜搜每年要亏损一亿美金,而今年整合之后搜狗首个季度实现7000万美元,已经达到了盈亏平衡。

根据搜狗提供的数据显示,在PC端,搜狗产品的月活跃用户数达到4.68亿,在移动端,截至今年3月,旗舰产品搜狗拼音手机输入法月活跃用户超过2亿,较去年同期增长62%。

王小川表示,受到搜搜与搜狗顺利整合的推动,期内搜狗无线搜索流量较上个季度增加了24%,无线搜索收入占搜索总收入比也从上个季度的10%,提升到了12%。



相关评论