发布日期:2013-06-13 12:01 来源: 标签: 任正非 华为
澳大利亚人赵科林(Colin Giles),一度被奉为中国手机行业的教父级人物,他曾经在诺基亚的全盛时期,把中国区业绩提升至了更鼎盛的境界。
        澳大利亚人赵科林(Colin Giles),一度被奉为中国手机行业的教父级人物,他曾经在诺基亚的全盛时期,把中国区业绩提升至了更鼎盛的境界。日前有消息称,这位从诺基亚离职近一年的传奇职业经理人将加入华为,担任高级副总裁,主抓B2C渠道工作。

                                                     中国手机行业的教父级人物赵科林

                                                      华为总裁任正非
        频引外援“补课”
        在华为一内部人士看来,引入赵科林,意在为华为注入更多“B2C血液”,“之前从传统B2B业务转岗而来的华为员工,虽然忠诚度高、极为敬业,但很难从根本上进行自我革命。华为需要从品牌、渠道、产品等方面进行B2C改造。”
        华为终端早年靠发售中低端手机、走运营商“集采路线”获得成长,但终端当时只是作为配角出现运营商们需要华为为他们提供系统设备的同时,生产定制手机:举个例子来说,2006年,华为为沃达丰提供的3G手机V710,甚至没有打上华为的LOGO。
        华为总裁任正非一度寻求出售终端部门,但2008年全球金融危机,最终因“卖不上好价钱”告吹。
        公开资料显示,目前华为终端的社会渠道销售占比仅为15%。为了淡化自身的B2B烙印,华为近来从三星、摩托罗拉、诺基亚等挖来了一拨业务骨干,从品牌、产品、软件、渠道、销售等各方面进行优化。
        瞄准智能手机头把交椅
        按照华为的计划,未来几年内,其终端产品的社会渠道销售占比提升至50%。华为手机给自己的定位是,“用5年的时间,取代苹果和三星,坐上智能手机业界第一把交椅。”
        在目前中国市场上,华为终端已是“坐二望一”据市场研究机构StrategyA nalytics的最新智能手机销量报告,三星电子第一季度在中国的智能手机销量达1250万台,高居榜首;紧随其后的便是华为,第一季度销量为810万台,联想则以790万台的销量排名第三。排名第四、第五的是酷派和中兴,苹果排名第六,销量为610万台。
        华为终端董事长余承东表示,华为希望用超越别人的境界,来缩短和对手的差距,“单纯模仿永远不可能赶上。我们要用短跑的速度长跑。”
        不过按照有效期一年的同业竞争协议,赵科林离开诺基亚后一年不能加盟同类行业任职。也就是说,他是否加入华为最快也要到7月才会有官方结果。据《南方都市报》报道
        人物简介
        “中国先生”赵科林

        1992年,赵科林加入诺基亚移动电话公司。自2004年1月起,赵科林担任诺基亚高级副总裁,负责大中国区客户及市场运营。2006年11月,赵科林出任诺基亚中国新总裁。当时,诺基亚已坐上全球手机份额第一宝座,不过在中国市场,在赵科林带领下,诺基亚份额甚至比全球份额还高一筹。
        2010年1月,业绩彪炳的赵科林升任诺基亚全球主管销售业务的高级副总裁。同时,他的中国区总裁工作交给梁玉媚。然而好景不长,2011年5月,诺基亚CEO埃洛普闪电来华,几天后梁玉媚离任。据了解,当时诺基亚已受到苹果和谷歌冲击,业绩增长全靠向渠道商压货来完成,产业链下端怨声载道。也因为如此,赵科林被任命重掌中国区帅印。然而,“巧妇难为无米之炊”,在后来的一年间,诺基亚投身WP系统却出现了产品断档,业绩一路下滑。最终赵科林于2012年6月30日离职,结束了自己20年的诺基亚职业生涯。


相关评论